Учебно-тематический план по техническому труду в 5 классе

 

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Дата

I четверть

 

I

Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом.

   

II

Пиление столярной ножовкой. Т/б при пилении. Технические сведения.

   

1

Игрушечные строительные материалы из брусков разного сечения и форм.

   

2

Заготовка для последующих работ.

   

3

Понятие плоская поверхность.

   

4

Миллиметр как основная мера длины в столярном деле.

   

5

Виды брака при пилении и т/б.

   

6

Столярные инструменты и приспособления.

   

7

Понятие припуск на обработку.

   

8

Пиление брусков

   

9

Окрашивание брусков.

   

III

Промышленная заготовка древесины.

   

1

Дерево: основные части, его использование.

   

2

Пиломатериалы и лесоматериалы.

   

IV

Игрушки из древесного материала.

   

1

Игрушечная мебель. Рисунок детали.

   

2

Разметка деталей из брусков и их пиление.

   

3

Разметка деталей из фанеры.

   

4

Пиление полосок фанеры в приспособлении.

   

5

Подготовка отверстий для установки гвоздей с помощью шила.

   

6

Сборка изделия.

   

7

Отделка изделия и контроль.

   

V

Практическая работа. Самостоятельная работа. Изготовление корабля.

   

II четверть

I

Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом.

   

II

Сверление отверстий на станке. Теоретические сведения.

   

1

Практическая работа. Изготовление подставки для карандашей.

   

2

Разметка и выпиливание подставки.

   

3

Разметка параллельных линий по линейке и угольнику.

   

4

Крепление сверла. Работа на станке.

   

5

Сверление не сквозных отверстий. Контроль глубины сверления.

   

III

Игрушки из древесины и других материалов. Модель гусеничного трактора.

   

1

Теоретические сведения: рашпиль, напильник, отвёртка, шуруп.

   

2

Практическая работа. Крепление заготовки.

   

3

Разметка и изготовление деталей.

   

4

Обработка закруглённых поверхностей.

   

5

Сборка изделия.

   

6

Отделка изделия.

   

IV

Выжигание. Теоретические сведения.

   

1

Подготовка поверхности изделия.

   

2

Перевод рисунка.

   

3

Работа выжигателем.

   

4

Раскраска рисунка.

   

5

Нанесение лака на изделие.

   

V

Самостоятельная работа. Сверление отверстий.

   

III четверть

I

Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом

   

II

Пиление лучковой пилой. Теоретические сведения. Т/б.

   

1

Пиление: виды, разница между операциями.

   

2

Лучковая пила. Назначение и устройство.

   

3

Брак при пилении.

   

4

Разметка заготовок по размерам.

   

5

Подготовка пилы к работе.

   

6

Крепление заготовок в зажимах верстака.

   

7

Пиление вдоль и поперёк волокон.

   

8

Контроль правильности пропила угольником.

   

III

Строгание рубанком. Т/б.

   

1

Широкая и узкая грани бруска, рёбра.

   

2

Длина, ширина, толщина: разметка при строгании.

   

3

Общее представление о строгании древесины.

   

4

Рубанок: основные части, подготовка к работе.

   

5

Крепление черновой заготовки на верстаке.

   

6

Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником.

   

7

Разметка ширины и толщины заготовки с помощью линейки и карандаша.

   

8

Проверка выполненной работы.

   

IV

Соединение деталей с помощью шурупов. Т/б.

   

1

Шило гранёное, буравчик: назначение, применение.

   

2

Шуруп, элементы, взаимодействие с древесиной. Раззенковка: применение её.

   

3

Дрель ручная: применение, устройство, правила работы. Т/б.

   

4

Чертёж: назначение, виды линий.

   

5

Осмотр заготовок. Подготовка отверстий под шуруп.

   

6

Зенкирование отверстий. Завинчивание шурупов.

   

7

Проверка правильности сборки. Отделка изделия.

   

V

Самостоятельная работа. Пиление лучковой пилой и строгание рубанком по линиям разметки.

   

IV четверть

I

Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом.

   

II

Изготовление кухонной утвари. Т/б.

   

1

Черчение: построение, нанесение размеров, отличие от технического рисунка.

   

2

Древесина для изготовления кухонных приспособлений.

   

3

Эстетические требования к изделиям.

   

4

Подбор материала и подготовка рабочего места.

   

5

Черновая разметка заготовки по чертежу изделия.

   

6

Строгание древесины.

   

7

Чистовая разметка и обработка заготовки.

   

8

Отделка изделия.

   

III

Соединение рейки с бруском врезкой. Т/б.

   

1

Врезка как способ соединения деталей.

   

2

Паз: назначение, ширина, глубина.

   

3

Необходимость плотной подгонки соединений. Требования к разметки

   

4

Стамеска: устройство, применение. Т/б.

   

5

Запиливание бруска на определённую глубину.

   

6

Удаление стамеской подрезанного материала.

   

7

Строгание брусков и реек по чертежу.

   

8

Одновременная разметка пазов на двух брусках.

   

9

Выполнение пазов.

   

10

Соединение и подгонка деталей.

   

IV

Контрольная работа. Изготовление кухонной лопатки.

   

 

Hosted by uCoz