Учебно-тематический план по техническому труду в 5 классе
№ п/п |
Тема урока |
Кол-во часов |
Дата |
I четверть |
|||
I |
Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом. |
||
II |
Пиление столярной ножовкой. Т/б при пилении. Технические сведения. |
||
1 |
Игрушечные строительные материалы из брусков разного сечения и форм. |
||
2 |
Заготовка для последующих работ. |
||
3 |
Понятие плоская поверхность. |
||
4 |
Миллиметр как основная мера длины в столярном деле. |
||
5 |
Виды брака при пилении и т/б. |
||
6 |
Столярные инструменты и приспособления. |
||
7 |
Понятие припуск на обработку. |
||
8 |
Пиление брусков |
||
9 |
Окрашивание брусков. |
||
III |
Промышленная заготовка древесины. |
||
1 |
Дерево: основные части, его использование. |
||
2 |
Пиломатериалы и лесоматериалы. |
||
IV |
Игрушки из древесного материала. |
||
1 |
Игрушечная мебель. Рисунок детали. |
||
2 |
Разметка деталей из брусков и их пиление. |
||
3 |
Разметка деталей из фанеры. |
||
4 |
Пиление полосок фанеры в приспособлении. |
||
5 |
Подготовка отверстий для установки гвоздей с помощью шила. |
||
6 |
Сборка изделия. |
||
7 |
Отделка изделия и контроль. |
||
V |
Практическая работа. Самостоятельная работа. Изготовление корабля. |
||
II четверть |
|||
I |
Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом. |
||
II |
Сверление отверстий на станке. Теоретические сведения. |
||
1 |
Практическая работа. Изготовление подставки для карандашей. |
||
2 |
Разметка и выпиливание подставки. |
||
3 |
Разметка параллельных линий по линейке и угольнику. |
||
4 |
Крепление сверла. Работа на станке. |
||
5 |
Сверление не сквозных отверстий. Контроль глубины сверления. |
||
III |
Игрушки из древесины и других материалов. Модель гусеничного трактора. |
||
1 |
Теоретические сведения: рашпиль, напильник, отвёртка, шуруп. |
||
2 |
Практическая работа. Крепление заготовки. |
||
3 |
Разметка и изготовление деталей. |
||
4 |
Обработка закруглённых поверхностей. |
||
5 |
Сборка изделия. |
||
6 |
Отделка изделия. |
||
IV |
Выжигание. Теоретические сведения. |
||
1 |
Подготовка поверхности изделия. |
||
2 |
Перевод рисунка. |
||
3 |
Работа выжигателем. |
||
4 |
Раскраска рисунка. |
||
5 |
Нанесение лака на изделие. |
||
V |
Самостоятельная работа. Сверление отверстий. |
||
III четверть |
|||
I |
Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом |
||
II |
Пиление лучковой пилой. Теоретические сведения. Т/б. |
||
1 |
Пиление: виды, разница между операциями. |
||
2 |
Лучковая пила. Назначение и устройство. |
||
3 |
Брак при пилении. |
||
4 |
Разметка заготовок по размерам. |
||
5 |
Подготовка пилы к работе. |
||
6 |
Крепление заготовок в зажимах верстака. |
||
7 |
Пиление вдоль и поперёк волокон. |
||
8 |
Контроль правильности пропила угольником. |
||
III |
Строгание рубанком. Т/б. |
||
1 |
Широкая и узкая грани бруска, рёбра. |
||
2 |
Длина, ширина, толщина: разметка при строгании. |
||
3 |
Общее представление о строгании древесины. |
||
4 |
Рубанок: основные части, подготовка к работе. |
||
5 |
Крепление черновой заготовки на верстаке. |
||
6 |
Строгание широкой и узкой граней с контролем линейкой и угольником. |
||
7 |
Разметка ширины и толщины заготовки с помощью линейки и карандаша. |
||
8 |
Проверка выполненной работы. |
||
IV |
Соединение деталей с помощью шурупов. Т/б. |
||
1 |
Шило гранёное, буравчик: назначение, применение. |
||
2 |
Шуруп, элементы, взаимодействие с древесиной. Раззенковка: применение её. |
||
3 |
Дрель ручная: применение, устройство, правила работы. Т/б. |
||
4 |
Чертёж: назначение, виды линий. |
||
5 |
Осмотр заготовок. Подготовка отверстий под шуруп. |
||
6 |
Зенкирование отверстий. Завинчивание шурупов. |
||
7 |
Проверка правильности сборки. Отделка изделия. |
||
V |
Самостоятельная работа. Пиление лучковой пилой и строгание рубанком по линиям разметки. |
||
IV четверть |
|||
I |
Вводное занятие. Сообщение темы занятий на четверть. Т/б с инструментом. |
||
II |
Изготовление кухонной утвари. Т/б. |
||
1 |
Черчение: построение, нанесение размеров, отличие от технического рисунка. |
||
2 |
Древесина для изготовления кухонных приспособлений. |
||
3 |
Эстетические требования к изделиям. |
||
4 |
Подбор материала и подготовка рабочего места. |
||
5 |
Черновая разметка заготовки по чертежу изделия. |
||
6 |
Строгание древесины. |
||
7 |
Чистовая разметка и обработка заготовки. |
||
8 |
Отделка изделия. |
||
III |
Соединение рейки с бруском врезкой. Т/б. |
||
1 |
Врезка как способ соединения деталей. |
||
2 |
Паз: назначение, ширина, глубина. |
||
3 |
Необходимость плотной подгонки соединений. Требования к разметки |
||
4 |
Стамеска: устройство, применение. Т/б. |
||
5 |
Запиливание бруска на определённую глубину. |
||
6 |
Удаление стамеской подрезанного материала. |
||
7 |
Строгание брусков и реек по чертежу. |
||
8 |
Одновременная разметка пазов на двух брусках. |
||
9 |
Выполнение пазов. |
||
10 |
Соединение и подгонка деталей. |
||
IV |
Контрольная работа. Изготовление кухонной лопатки. |